adsense

quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Feijoada à transmontana

Hallo, a receita de hoje é um prato típico português, é tradicional de Valpaços em Trás os Montes, no interior norte do país, conhecido pelos seus maravilhosos fumeiros, até já salivo por uma alheira...quem não sabe o que é uma alheira é um enchido criado pelos judeus à base de carne de aves, para enganarem os inquisidores, assim quando eles passavam e viam as alheiras que tem um formato de um chouriço eles pensavam que era de porco e lá se safavam...Exemplo de um fumeiro transmontano, estas mais claras são as alheiras!!
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhdSPVpvzYClPGYVEpYtzWeNXpETqwzlnH0XvV9wX_b4pbPPJZyfKbqWFhEoVWkdfO0TSd8XtGL3krqWwlwFpRGHbyW2paRL3zM1fIt2sLyKZLmflTyRH5v96uVtLV3GocVH-gWuj6PFuAR/s1600/2168970672_2db785bace.jpg



É um prato rico em carne de porco e para o verão pode ser considerado pesado, mas aqui o calor anda escondido e portanto a feijoada até aconchega.
As quantidades desta receita servem 8 pessoas, no meu caso faço esta quantidade porque a feijoada aquecida é divinal, portanto ao que sobra deixo arrefecer e congelo e fico com refeições prontas, é só tirar do congelador deixar descongelar naturalmente, aquecer e deliciar-se...
Como sabem aqui estou limitada no ingredientes portanto adaptei a receita ao que tinha disponível mas quem puder faça com (orelha de porco, unha/chispe, pernil fumado...)

Ingredientes:

  • 1 kg de feijão vermelho (usei 6 latas das pequenas...é o que há)
  • 1 pernil
  • 600 gr. de barriga de porco fatiada (bauchscheiben)
  • 500 gr. de carne de vaca
  • 1 chouriço carne ou colorau
  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 3 folhas de louro
  • 2 caldos de carne
  • Sal q.b.
  • Piri-piri q.b.
  • Cominhos q.b.
  • Água q.b
  • 1/4 de repolho ou couve lombarda (usei weißkohl)

Preparação:

Leve ao lume alto o azeite com a cebola e deixe dourar ligeiramente


Junte as carnes cortadas em pedaços, aqui nesta imagem faltam as carnes de porco que ainda estavam a cozer à parte...
Nota: o pernil tem de ser cozido antes em água, para conseguir tirar a carne do osso!!


Junte água de maneira a cobrir as carnes, e junte as folhas de louro, o piri-piri, os caldos e deixe cozer por uma hora em lume alto


Ao fim de uma hora as carnes já devem estar cozidas e o caldo já reduziu bastante


Junte agora o feijão e retifique os temperos, se usar o pernil fumado cuidado com o sal, NÃO se junta mais água, a água subiu por causa da quantidade de feijão que se colocou


Deixe ferver um pouco e junte o repolho


Quando o repolho estiver cozido está pronto a servir, se cozer muito o feijão tem tendência a desfazer-se cuidado!! Junte agora os cominhos a gosto


Sirva acompanhado por arroz branco


Espero que gostem...

Sem comentários:

Enviar um comentário