Quem é estrangeiro e já foi a Portugal, mal sabem que somos portugueses é das primeiras observações que fazem: "o bacalhau é super"... O curioso é que o prato mais famoso do nosso país é importado ahaha...
Para quem nunca se aventurou a demolhar bacalhau porque tem medo e prefere comprar já demolhado, experimente não tem nada que enganar, se possível peça para o cortarem pois aí sim podia haver alguma confusão, coloque-o SEMPRE com a pele para cima, numa caixa plástica com tampa e encha a caixa com água fria, coloque a caixa no frigorifico isto é importante porque devido a alterações de temperatura da água, o bacalhau depois de demolhado fica com um sabor como se diz em Braga "fica choco", fica com um sabor não muito agradável!! Se estiver a demolhar as postas mais finas do bacalhau 2 dias a trocar a água 2 vezes por dia deverá ser suficiente, se estiver a demolhar lombos (as postas mais altas do bacalhau) aí pode precisar de 3 a 4 dias consoante o tamanho do bacalhau também aqui tem de trocar a água 2 a 3 vezes por dia. Se fizer isto a principio a dessalga do bacalhau irá correr bem!!
Após a dessalga o bacalhau pode ser congelado, junte as postas que irá cozinhar num saco bem fechado e depois é só retirar no dia e deixar descongelar naturalmente, tenha em atenção que se congelar o bacalhau todo junto, quando quiser retirar só algumas postas é impossível, vai ter que o descongelar todo!!
Relativamente à nossa receita quem não conhece o bacalhau recheado calma não é para rechear literalmente!!
Ingredientes:
- 4 lombos de bacalhau
- 1,5 kg de batatas cortadas às rodelas
- 1 cebola grande cortadas às rodelas
- 1 pimento vermelho ou verde cortado em juliana (tiras)
- 200 ml de azeite
- colorau q.b.
- piri-piri q.b.
- Óleo para fritar
Preparação:
Aconselho a que cortem as batatas, a cebola e o pimento e deixem já preparado, o bacalhau tem de ser enxugado num pano ou em papel absorvente e passado em farinha, isto serve para lhe tirar a humidade, água em azeite a ferver o resultado é catastrófico!!
Leve ao lume brando um tacho pequeno com o azeite e deixe o azeite ficar bem quente, junte ao azeite um pouquinho de colorau e umas gotas de piri-piri
Coloque agora também as batatas a fritar em óleo quente, à medida que for fritando reserve
Quando o azeite estiver bem quente coloque a posta de bacalhau a fritar
Frite a posta de bacalhau de todos os lados, eu opto por usar um tacho pequeno e fritar uma posta de cada vez para minimizar a quantidade de azeite, frite todas as postas e reserve
Após ter fritado todas as postas frite agora nesse azeite a cebola e o pimento
Coloque as postas de bacalhau no meio de uma travessa grande e as batatas em volta, por cima do bacalhau coloque a cebolada e o pimento
Espero que gostem...
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