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sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Arroz de frango escurinho

Hallo, a receita de hoje é uma receita incompleta dum prato muito apreciado na minha região, aliás penso que em todo Portugal embora tenha outros nomes, na minha região é conhecido por "arroz de frango", "pica no chão" ou ainda "arroz de sangue", sei que também é conhecido noutras zonas do país como "arroz de cabidela", o meu sobrinho Martim chama-lhe "arroz de chocolate" ahaha...Para quem está a ver esta receita pela primeira vez e a questionar-se sobre "arroz de sangue" pois é a receita original a qual eu sou adepta fervorosa leva efectivamente sangue de galinha no final da cozedura do arroz, pode parecer nojento ou até provocar asco a certas pessoas mas são culturas e eu cresci a comer este prato na minha casa com um bom frango caseiro, no entanto esta maneira que apresento aqui é usada para quem não quer/gosta/pode comer sangue ou ainda o meu caso não arranjo em lado nenhum!!!
Fica delicioso na mesma e no meu caso junto-lhe um pouquinho de vinagre para me dar aquela sensação do original, para quem não sabe o sangue tem de ter um pouco de vinagre para não talhar, mas é totalmente opcional...
Aqui fica a foto para quem não conhece este arroz na versão original!!
http://www.google.de/imgres?sa=X&biw=1366&bih=677&tbm=isch&tbnid=NvGQOcCPzb2q-M:&imgrefurl=http://preparandoalgo.blogs.sapo.pt/9517.html&docid=S5timJthEaaixM&imgurl=http://fotos.sapo.pt/w9U4JmzT93pRziJbFPj5/x435&w=580&h=326&ei=XxoXUpryNcGEtAbT2oGwCQ&zoom=1&iact=hc&vpx=4&vpy=27&dur=1557&hovh=168&hovw=300&tx=170&ty=89&page=1&tbnh=134&tbnw=246&start=0&ndsp=26&ved=1t:429,r:0,s:0,i:82



Só mais uma nota desta vez a chávena/xícara que usei não foi de chá, esta é um pouco maior, no medidor na parte do açúcar tem 350 gr. A água por sua vez também terá de ser medida pela mesma chávena/xícara que medir o arroz, para este arroz que fica com uma calda é um arroz solto, terá de ser 1 de arroz para 4 de água, só assim é que fica como diz a minha avó de 97 anos "a fugir pelo prato fora"...



Ingredientes:

  • 1 frango (eu usei 3 coxas e sobrecoxas)
  • Azeite q.b.
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 100 ml de vinho branco
  • Meio chouriço carne, colorau ou sangue (usei de sangue, enviado pela sogrinha)
  • 1 caldo de galinha
  • Piri-piri q.b.
  • Água q.b. (usada para a cozedura do frango se necessário)
  • 1 1/2 chávenas/xícaras de arroz 
  • 6 chávenas/xícaras de água quente
  • Sal q.b.

Preparação:

Leve ao lume alto um tacho largo com o fundo coberto de azeite, a cebola e os alhos, deixe refogar até a cebola começar a caramelizar bem


Junte água para parar o refogado e é opcional passar ou não com a varinha mágica, eu passo...


Coloque o frango lavado e cortado em pedaços, o caldo de galinha, as folhas de louro, o piri-piri e o chouriço cortado em rodelas largas


Junte o vinho branco e deixe o frango cozer em lume brando com pouca calda, não cubra o frango com líquido, deixe o suficiente para ele não queimar e se precisar junte aos poucos água



Quando o frango estiver cozido, junte a água e retifique o sal


Quando a água começar a ferver, junte agora o arroz e deixe cozer


Quando o arroz estiver cozido sirva de imediato, pode como eu falei anteriormente juntar um pouquinho de vinagre se gostar





Espero que gostem...

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