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terça-feira, 10 de setembro de 2013

Massa Folhada

Hallo, a receita de hoje é um trunfo em qualquer cozinha. É usada praticamente pela culinária de todo o mundo seja ela doce ou salgada...A quantidade de receitas que se pode usar massa folhada é inúmera!!
Geralmente a maior parte das pessoas compra pronta fresca ou congelada, eu comecei a fazer porque para fazer pasteis de nata, ou empadinhas acabava por desperdiçar bastante uma vez que as aparas que me iam sobrando não dão para voltar a amassar!!
E depois de fazer a primeira vez penso que nunca mais vai voltar a comprar a não ser que seja uma emergência :P Até porque esta receita rende imenso, rende 2 kg que se congela em sacos próprios, portanto dá para muitas utilizações...
A qualidade do sabor da massa caseira é surreal, em nada se compara com as prontas, e se está a pensar ahhh dá muito trabalho, mais vale comprar, desengane-se a massa folhada não dá muito trabalho, tem sim algum tempo de espera, que pode ser reduzido se usar margarina para folhados...
A margarina para folhados é uma margarina especial que não derrete tão rápido como as outras e portanto pode dar as voltas na massa sempre seguido, enquanto que aqui como não há, usei manteiga normal bem gelada, ao fim de 2 ou 3 voltas tive que a meter no frigorifico por meia hora para voltar a gelar a manteiga.
Este é que é o grande segredo da massa folhada ter a manteiga sempre gelada ao trabalhar!
Portanto se tem possibilidade de comprar margarina para folhados aproveite a vantagem, para quem não tem essa possibilidade como eu usem manteiga bem gelada!!


Ingredientes:


  • 1 kg de farinha
  • 750 gr de manteiga ou margarina para folhados (cortada em bocadinhos)
  • 600 ml de água fria 
  • sal q.b. (usei uma colher de sopa)
  • Farinha para polvilhar


Preparação:

Coloque a farinha na bancada e junte o sal mexa e abra um buraco no centro


Comece a juntar água aos poucos e a misturar a massa a partir do centro



Vá misturando e vá acrescentando água até ela acabar, sove bem a massa até ela estar lisa e a despegar das mãos (pode ser necessário polvilhar ligeiramente para dar o ponto)



Com a massa bem amassada polvilhe farinha coloque a massa em cima e dê um corte em cruz na massa, deixe descansar por meia hora



Ao fim desta meia hora estique a massa com o rolo, em forma de rectângulo
NOTA: sempre que for esticar a massa tem de polvilhar com farinha por baixo


Espalhe a manteiga cortada e feche as laterais e os topos de forma a que a manteiga fique toda escondida


Estique novamente em rectângulo e rode a massa para ela ficar na horizontal, estique mais um pouco e dobre em 3



Este processo faz-se mais 5 vezes, portanto estica-se em rectângulo, roda a massa e estica mais um pouco e dobra em 3!!!
Nota:
Se usar manteiga, quando ela começar a sair por todos os lados está na hora de parar e colocar no frigorifico/geladeira por +- meia hora

2ª vez



3ª vez e assim sucessivamente


Até que deixa de ser ver a manteiga na massa, ela fica uma massa lisinha, aqui é o resultado da massa dobrada como um livro


Corta-se em pedaços e usa-se ou congela



Quando for assar, forno pré-aquecido a 180º 15 a 20 minutos, ou até estar dourada



Espero que gostem...


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